jeudi 10 août

Du chocolat, encore du chocolat et rien que du chocolat !

NAPOLITAINS MAISONS

napolitains

Source : blog "cuisine campagne"

Ingrédients pour 12 petits Napolitains ou 2 Napolitains classic

*1 yaourt (le pot servira de mesure)
*3 mesures de sucre
*4 mesures de farine
*1/2 mesure d'huile de tournesol
*4 oeufs
*3/4 d'un sachet de levure
*9 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
*1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
*18 cuillères à soupe de lait concentré (le contenu d'une petite boite)
*30 g de beurre
*180 g de sucre glace
*8 cuillères à soupe de vermicelles de chocolat

1- Préparez le gâteau au yaourt
- Versez dans un saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure.
- Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer et 5 cuillères à soupe d'eau chaude (l'eau chaude permet à la pate d'etre plus onctueuse).

2- Faites cuire les couches de biscuits
- Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min, 20 min maximum. Etalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous obtenez environ une épaisseur d'1cm.
- Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.
- Une fois les biscuits refroidis, coupez les en deux parties comme pour une génoise

3- Préparez la pâte chocolatée intermédiaire entre les biscuits.
- Mélangez dans un bol le lait concentré, les 6 cuillères à soupe de poudre de cacao restantes.

4- Assemblez les biscuits vanille/chocolat.
- Alternez de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

5- Réalisez le nappage glacé.
- Mélangez dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
- Saupoudrez directement dessus les vermicels de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
- Placez le gâteau au réfrigérateur. Laissez la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.

6- Et pour finir, le découpage.
Resortez-le ensuite et découpez-le soit en 2 dans le sens de la largeur, soit en 12 portions.
Petite astuce, huilez votre couteau à chaque découpe pour éviter que le gâteau s'écrase.


Mes commentaires :
*gateau très moelleux et qui fait rapeller les vrais napolitains de Lu
*ma pate au chocolat n'a pas beaucoup gonflée donc je ne l'ais pas coupé en deux mais une fois le gateau assemblé, je me suis rendu compte qu'au milieu la pate chocolaté etait assez épaisse donc il faut bien répartir la pate dans le moule jusque dans les coins pour que ca gonfle uniformément


Nuages chocolatés

nuages_choco

(Source : blog Gastromoony)

*5 blancs d'oeufs
*125g de chocolat noir
*90g de sucre
*50g de beurre
*30g de maizena
*30g de farine


*Concasser le chocolat et le faire fondre à puissance faible au micro-ondes sans adjonction de liquide.
*Ajouter le beurre en pommade et le sucre au chocolat fondu et travailler ce mélange durant 6-7 minutes
*Incorporer la farine et la maizena.
*Monter ferme les 5 blancs d'oeufs au batteur électrique.Mélanger les délicatement à la spatule au mélange chocolaté.On obtient un appareil lisse et nacré.

nuages_cho_1

*Enfourner à 170° durant une trentaine de minutes.
*Laisser complètement refroidir avant de démouler.
*Si les moules utilisés ne sont pas en silicone,prendre soin de bien les beurrer

nuages_cho_2


Madeleines au cacao et miel de C. Felder

madeleine_cacao_et_miel

Source : "le chocolat de Christophe Felder"

Pour 20 madeleines
*60 g de chocolat noir
*200 g de beurre
*3 oeufs
*130 g de sucre semoule
*2 cas de miel
*6 cl de lait
*1 sachet de sucre vanillé
*30 g de cacao amer en poudre
*10 g de levure chimique
*200 g de farine

Préparation :
*Normalement la pate doit etre préparée la veille et refrigéré pour avoir de belles bosses mais n'ayant pu attendre le lendemain je les ais faites cuire le jour même et je ne le regrette pas (il y a même une petite bosse)
*Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette
*Réserver
*Hacher finement le chocolat et reserver
*Dans un saladier, melanger les oeufs, le sucre, le miel, le lait, le sucre vanillé et le cacao.
*Verser dessus la levure chimique et farine tamisée
*Melanger puis incorporer le beurre noisette tiède
*Laisser refroidir la pate et ajouter le chocolat haché
*Melanger

*Conserver la pate une nuit au refrigeraateur ou faire cuire de suite comme moi
*Cuisson de 10 à 15 minutes à 210° (selon votre four bien sûr à adapter)

madeleine_d_tail

Posté par Bahia_H à 00:55 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Du chocolat, encore du chocolat et rien que du chocolat !

    ces bon

    c est tres bon

    Posté par mina, mercredi 11 novembre à 20:28
  • wahh ton napolitain est canonn faut trop que je testeeee
    merci bisous mimi

    Posté par mimi, lundi 30 novembre à 09:57
  • Quels délices cette p'tite choses là !! Moi, je goûterais bien un bout de chaque ! Hi hi ! C'est superbe Bahia !!

    Posté par Florianna, jeudi 10 août à 14:45
  • Merci Florianna
    Je t'en prie, sert toi

    Posté par Bahia, jeudi 10 août à 18:28
  • bravo

    tout ce que tu fais a l'air vraiment délicieux. je vais pouvoir tester des recettes de chez toi. bises.micheline

    Posté par mickymath, samedi 12 août à 19:38
  • Merci
    J'ai visité le tien et imprimé la recette de la glace
    A essayer avec des fruits rouges

    Bonne continuation

    Posté par Bahia, samedi 12 août à 19:55
  • Hum je craque sur les nuages chocolatés, sympa les petites amandes, noisettes... sur les nuages ! Je me note celle ci également

    Posté par stefanyyy, mercredi 23 août à 09:40
  • Super que tu apprécie

    Posté par Bahia, samedi 26 août à 22:00
  • délice!

    Ces muffins sont la fin du monde, quelle délice!

    Posté par lory, dimanche 29 octobre à 07:06
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