Comme promis, voici les recettes des gateaux que j'ai préparé pour la fin du Ramadan
Régalez-vous !
CROISSANTS ET ROSACES A LA NOIX DE COCO
Avec une seule recette de pâte, vous pouvez créer toutes sortes de gateaux, selon votre imagination
250 g de beurre
200 g de sucre
2 oeufs
vanille et le zeste d'un citron
100 g de noix de coco
Environ 400g de farine ou plus..
Une cac de levure chimique
*Travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre, puis les oeufs un a un
*Ajouter les parfums, la noix de coco et enfin secher a la farine (+ levure)
*Former des lunes et les mettre dans une plaque tapissé de papier sulfurisé
*Enfourner pendant 10 a 15 mn
CORNETS A LA CREME DE NOISETTE
Avec la même pâte j'ai également fait des roses et quelques escargots (si vous voulez plus d'explications pour les faconner, demandez moi, je pense avoir quelques photos)
Ingredients pour la pâte :
3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue
1 pincée de sel fin
5 cas de fleur d'oranger
assez d'eau pour faconner la pâte
Ingredients pour la farce :
500 g de poudre de noisette (ou amande)
250 g de sucre glace
1 cas de zeste de citron
1 cac d'extrait de vanille
2 a 3 oeufs selon la grosseur
500 gr de miel
1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Melanger la farine tamisée, la pincée de sel et la margarine fondue
Frotter bien avec la paume des mains pour faire adherer le gras dans la farine
Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et de l'eau jusqu'a obtention d'une pate souple et ferme
Couvrir de cellophane et laisser reposer
Pendant ce temps, preparer la farce en melangeant la poudre de noisette (ou d'amande), le sucre glace tamisé, le zeste de citron et l'extrait de vanille
Mouiller avec les oeufs jusqu'a obtention d'une pate homogene
Former des boules de la grosseur d'une noix puis donner une forme d'un cornet
Les disposer sur un plat saupoudré de sucre glace
Reprendre la pâte et sur un plan de travail fariné , faire de abaisses tres fines
A l'aide d'un emporte pièce, couper des cercles de 8 cm de diametre.
Badigeonner toute la surface de la pate de blanc d'oeuf, mettre au centre un cone de farce et croiser les deux extremites du cercle en donnant la forme d'un cornet et a l'aide d'une pince a gateau (Naqach) ou d'une pince à épiler, pincer la surface en commençant par le bas
Les disposer dans un plat fariné ou dans une feuille de papier sulfurisé et faire cuire au four prechauffé th 4 (200° environ)
Les cornets doivent avoir une couleur roseée
Aussitot sortis du four, les tremper dans du miel tiede aromatisé d'eau de fleur d'oranger. Saupoudrer la partie superieure de poudre de noisette, amande ou fruits secs réduits en miettes.
Pour la fabrication des cornets
Pour la fabrication des roses
GATEAUX AU CHOCOLAT ET NOISETTE
Pour la pâte blanche :
250 g de beurre
300 g sucre glace
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Envion 950 gr de farine
Pour la pâte chocolatée :
50 g de cacao non sucré
230 g de sucre semoule
250 ml d'huile
1 cac de levure chimique
3 oeufs
250-300 g de farine
Décoration : chocolat blanc ou praliné, noisettes, sucre glace
Preparation :
*Pour la pâte blanche : mélanger le sucre et le beurre, les oeufs et la levure. Incorporer la farine jusqu'à former une boule souple
Etaler la pate et avec un emporte piece faire des cercle et mettre dans un plat allant au four.
*Pour la pâte chocolatée : mélanger les oeufs et le sucre, le cacao, l'huile, la farine et la levure.
*Mettre la pate a base de cacao dans une poche à douille et faire des couronnes sur les sablés
*Laisser le milieu des couronnes vide
*Cuire 20 minutes au four à 200 °
*Faire fondre le chocolat blanc ou praliné avec un peu d'huile ou le beurre, remplir le centre des sablés avec un peu de chocolat et mettre une noisette au milieu
*Puis saupoudrer avec un peu de sucre glace
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Avec la même pâte, j'ai également fait des pattes de chat
Et avec le reste de la pate chocolatée, j'ai fait des batonnets
CORNES DE GAZELLES
Recette découverte grâce à Kaouther et également à Houta et Mavi pour la traduction
Ingrédients :
*1 kg d'amande
*une pincée de gomme arabique
*450g de sucre
*50g de beurre
*un peu de canelle
*1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
*une pincée de sel
*1 cac de beurre
*1 kd de farine et assez d'eau tiède pour former une boule souple
Préparation de la pâte d'amande :
*Mixer les amandes et recommencer a mixer avec les 450g de sucre
*Ajouter la cannelle, la gomme arabique, 1cac de beurre
Préparation de la pâte de couverture :
*melanger 1 kg de farine, le sel, 50g de beurre, l'eau de fleur d'oranger
*Bien melanger et ajouter petit a petit de l'eau tiede jusqu'a obtention d'une pate homogène
*Faire une boule et laisser reposer 10 min
*Aplatir la pâte au rouleau, mettre un boudin de farce de pâte d'amande au milieu
*Rouler la corne de gazelle, la couper sur le contour
*La décorer avec une pince à gateau (Naquach)
*Mettre à cuire sur feu doux
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Avec la même pâte, j'ai également fait des fleurs à la crème de noisette