Coffee Cake Amandes et Pêche
Un gateau délicieux aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter
*110 g de beurre non salé mou (température ambiante)
*200 g de sucre (+ 2 cuillères à soupe pour les pêches)
*3 oeufs
*1 cuillère à café d'extrait de vanille
*160 g de farine
*1 cuillère à café de levure chimique
*1 pincée de sel
*4 pêches ou nectarines fraîches, pelées et coupées en tranches
*2 cuillères à soupe de jus de citron (on ne sentira pas le goût une fois le gâteau cuit)
*1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue fraîchement
*Des amandes effilées pour le décor
*Préchauffer le four à 180ºC (375ºF).
*Beurrer et fariner le moule de votre choix, de préférence à fond amovible.
*Dans un bol, battre au fouet electrique le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien après chaque addition. Finir par ajouter l'extrait de vanille.
*Dans un autre bol, bien mélanger ensemble au fouet à main la farine et la levure chimique.
*Verser le mélange farine/levure dans le mélange oeufs/sucre/beurre. Bien battre pour incorporer. Finir par un coup ou deux de spatule pour s'assurer que le fond et le desus de la pâte sont homogènes.
*Verser la pâte dans le moule préparé en utilisant une grosse spatule. Étaler un peu en faisant juste un tout petit peu plus creux au centre.
*Mélanger dans un bol les tranches de pêches ou de nectarines avec le jus de citron, 2 cuillères à soupe de sucre et la muscade râpée.
*Étaler ce mélange, sans le jus, sur la surface de la pâte dans le moule, en prenant soin de ne pas en mettre trop près du bord du moule (sinon le gâteau sera difficile à démouler car ça va caraméliser).
*Parsemez le dessus des pêches d'amandes effilées.
*Enfourner pour 30 à 40 minutes selon le type de moule. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé au milieu qui doit ressortir sans pâte crue collée dessus.