Bonsoir,
Je travaille dans un centre socioculturel en tant que secretaire Mes collègues connaissent mon penchant pour la cuisine
Bref, dans ce centre, certaines femmes aidées par des animatrices font des activités manuelles, de la cuisine, cinéma ... et organisent plusieurs sorties ... Justement, elles veulent partir en février à la montagne Alors, elles ont pensé à faire des trucs pour financer leur projet : vente d'objets décoratifs pour Noël faits main et vente de chocolats lors d'un spectacle... Quand Béa m'a proposé d'animer l'atelier chocolat, je suis passé à plusieurs stades :
excitation la plus totale
puis "euh tu es sure Béa que tu fais pas une erreur"
et deux trois jours avant c'etait la peur la plus total de se retrouver devant un groupe de femmes, de rater, de ne pas être à la hauteur
et maintenant que c'est terminé c'est
quel soulagement c'etait super, enrichissant et SUPER quoi
Nous avons fait trois sortes de chocolats mais déclinable à l’infini à partir de la base.
Boules à la Noix de coco style Raffaelo
Ingrédients : 100 g de noix de coco 100 g de lait concentré sucré noisettes noix de coco pour enrobage caissettes blanches
Préparation : *Mélanger 100 g de noix de coco pour 100 g de lait concentré sucré et rajouter au fur et à mesure de la noix de coco jusqu'à avoir une pâte qui ne colle pas. *Prendre une mesure de pâte (la valeur d'une noix) et former une boule en inserant dedans une noisette (les faire revenir un peu à la poele avant). *Rouler dans la noix de coco et placer sur les caissettes en papier. *Laisser durcir au frais.
Astuce : * Mettre de la noix de coco et quelques gouttes de colorant dans un sachet congélation. Remuer. Vous obtenez de la noix de coco colorée. * N'hésitez pas à multiplier les quantités
La préparation en photos :
La matière première pour faire les chocolats :
*Du chocolat de couverture ou spécial dessert (à faire fondre au bain marie) noir, au lait, blanc (Galak) *Des noisettes, du lait écrémé sucré, des gavottes (gateaux qui s'emiettent), moules à glaçons souples
Chocolat à la confiture de lait
Préparation : * Préparer des chocolats comme ceux au feuilleté praliné mais les remplir de confiture de lait et une noisette. * Pour faire la confiture de lait, il suffit de mettre une boite de lait concentré sucré FERMEE dans la cocotte et de rajouter de l'eau aux 3/4 de la boite. Fermer la cocotte et compter 30 minutes de cuisson à partir du sifflement. Laisser refroidir 1h avant d'ouvrir la boite.
La préparation en photos
Duo de Chocolat au feuilleté praliné
Du chocolat noir Du chocolat blanc Du chocolat au lait
200g de pralinoise pour 80g de gavottes (crèpes dentelles)
Préparation : * Faire fondre séparement les différents chocolats au bain marie * A l'aide d'un pinceau, napper les moules de chocolat et les mettre au réfrigérateur pour faire durcir les coques de chocolat. Recommencer l'opération enore une fois pour avoir une couche épaisse. * Faire fondre la pralinoise. Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter les gavottes émiettées. Bien mélanger. Remplir chaque coque de ce mélange puis verser une couche de chocolat blanc par dessus pour fermer la coque. Parsemer de pralin ou vermicelles. Laisser durcir au frais environ une heure. Les sortir et laisser à température ambiante environ 1/4 heure avant de les démouler délicatement. Décorer d'un filet de chocolat le haut du chocolat.
La préparation en photos
Le démoulage et la décoration :
Quelques exemples mais à vous d’inventer les vôtres
Garniture :
Si vous avez le temps, vous pouvez faire des mélange comme ici avec les différentes garnitures
Joyeuses fêtes |