lundi 02 avril

Un fraisier gourmand et ses verrines

C'est juste à l'entrée de mon supermarché que ces fraises m'ont fait de grands signes pour que je les prennent. C'est la période vous me direz^^En passant devant le rayon patisserie, j'ai eu envie de les utiliser dans un fraisier donc un second pack a rejoint mon caddie^^

fraisier 2

fraisier

Pour le gateau, j'ai fait une base à la vanille qui me sert aussi à faire les cupcakes, bien parfumée à la vanille et surtout bien moelleuse.

Vous aurez besoin de :

240 g de farine

220 g de sucre

240 g de beurre ramolli

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 càs de vanille liquide

 

Avant de commencer, préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger la farine avec la levure.

Battre les oeufs avec le sucre et y ajouter la farine puis le beurre en alternance. Aromatiser avec la vanille.

Faire cuire jusqu'à ce que la pointe de votre couteau ressort seche. Laisser refroidir.

 

J'ai fourré ce fraisier avec de la crème patissière vanillée également :

1 litre de lait

100 g de farine

200 g de sucre

4 jaunes d'oeuf

1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait et dès qu'il est tiède, rajouter le mélange précdent, ainsi que la gousse de vanille ou la vanille liquide. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

La crème va épaissir, vous pouvez arrêter la cuisson et dès que la crème aura refroidi, la mettre au frais.

^^^^^^^^^^

Pour monter votre fraisier, utiliser un cercle et mettre au fond la moitié de votre gâteau vanillé (que vous aurez coupé en deux dans le sens de la longueur une fois refroidi). Faire le tour du cercle avec des fraises, remplir de crème patissière avec une poche à douille idéalement, en insistant bien entre les fraises.

Poser une couche de fraises en haut de la crème également (je ne mets pas des fraises entières mais coupées).

Refermer avec l'autre moitié de gâteau. Réfrigérer toute une nuit.

Le lendemain, vous pourrez démouler et décorer votre fraisier. J'ai juste mis de la crème chantilly (battre de la crème liquide entière avec du sucre glace) avec une poche à douille, quelques grains de nougatine et des fraises en déco.

fraisier fraise

Et si vous avez des restes de gâteau, de crème et de fraises,

pourquoi ne pas les utiliser en verrine^^

verrine fraisier

fraisier astuce

fraisier 4


Commentaires sur Un fraisier gourmand et ses verrines

    il est superbe ton fraisier et fait bien envie miam miamm
    belle astuce
    bisous

    Posté par Asmali, lundi 02 avril à 13:14
  • Quel merveilleux dessert, il est sublime, bonne journée .

    Posté par Choupette82, jeudi 05 avril à 15:56
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