750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mille et une épices
12 août 2006

UN PLATEAU DE PATISSERIES ORIENTALES De gauche à

UN PLATEAU DE PATISSERIES ORIENTALES

assortiment_gateaux

De gauche à droite, vous avez :

*baklawa pâte filo
*bouchées chocolat-caramel
*fekkas
*petits biscuits fourrés caramel et enrobés chocolat
*croissant à la noix de coco
*pattes de chat fourrés caramel

BAKLAWA PATE FILO

Dans la recette de base, il y a ces ingrédients :
* 2 tasses d'amandes émondées,grillées et hachées grossierement
* 1tasse de sucre
* 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

Bien mélanger le tout.

Moi, comme je n'avais plus d'eau de fleur d'oranger et bien j'ai mis de l'arome de noisette et ca avait un très bon goût de noisette en plus des amandes.

Préparation :

*Prendre une feuille de pâte filo, la poser à plat puis l'enduire d'un mélange tiède beurre fondu et huile
*Poser par dessus une autre feuille et enduire également de matière grasse
*Faire cette opération quatre fois
*Donc on obtient 4 feuilles filo superposées
*Parsemer une poignée de farce (il n'y a pas besoin d'en mettre beaucoup) sur toute la surface de la dernière feuille posée
*Ensuite, plier la pate en boudin assez plat de chaque coté jusqu'à ce que les deux cotés se rejoignent.
*A la jointure des 2 boudins ,superposez-les en les fermant comme un livre
*Couper le boudin en diagonale tous les 5-6cm (ou moins c'est selon votre envie)
*Enfourner à 180° jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés
*Les laisser réfroidir
*Préparer un miel liquide (miel + eau de fleur d'oranger si vous avez ou sinon miel seul)
*Y faire tremper les losanges sur toutes leurs faces


BOUCHEES CHOCOLAT-CARAMEL

Ingrédients :
*125g de beurre
*100g de sucre
*1 oeuf
*5 cl de lait
*1 cac d'extrait de vanille
*250g de farine
*60g de cacao non sucrée
*1/2 cac de sel
*une boite de lait concentré sucré nestlé (ou autre marque)
*180g de noix hachées

Préparation :
*Battre au robot le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer le jaune d'oeuf, le lait et la vanille
Rajouter les ingrédients secs (farine,sel,cacao)
Continuer de battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Envelopper la pâte obtenue dans du film alimentaire et mettre au frigo 2h pour avoir une pâte ferme

Pendant ce temps, préparer votre caramel.
Mettre la boite de lait concentré dans une cocotte minute, remplir la cocotte d'eau pour recouvrir la boite de lait, la fermer et dès le sifflement attendre une demi heure voire 3/4 heure avant de pouvoir éteindre la cocotte.
Laisser la boite de lait refroidir avant d'ouvrir la boite (ce caramel peut être utilisé pour d'autres préparations commes les pattes de chat fourrées)

Faire de petites boules avec la pâte (environ 2cm de diametre) les tremper dans le blanc d'oeuf restant et les rouler dans la noix hachée.
Déposer les boules sur la plaque à patisserie recouvert de papier sulfurisé.
à l'aide du doigt,faire un creux au centre de chaque boules.

Enfourné à 180° environ 12mm.
Une fois les bouchées refroidies, mettre au creux du biscuit du caramel (j'ai utilisé une poche à douille pour faire plus joli)

FEKKAS

Ingrédients :

- 1 kg 500 de farine
- 500 g de sucre
- 75 g de levure boulangère
- 3 cuillerée à soupe de graines de sésame et d'anis
- des amandes, cacahuètes grillées et hachées grossièrement (à vous de mettre d'autres ingrédiants si vous le désirez)
- 1 cuillerée à café de gomme arabique pilée avec un peu de sel
- 1 verre d'eau de fleur d'oranger
- sel
- eau

Préparation :

Pétrir la moitié de la farine avec 50 g de levure diluée dans un peu d'eau tiède sucrée.
Une fois bien travaillée en ajoutant un peu d'eau, la pâte obtenue doit être un peu plus molle que la pâte à pain.
En former une boule, la couvrir et la laisser lever pendant 2 heures.
Au bout de ce temps, la travailler avec le reste de farine, de levure, le beurre fondu, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la gomme arabique puis ajouter les grains de sésame et d'anis, les amandes, cacahuètes ...
Pétrir.
Modeler la pâte en baguettes de 2 cm de diamètre sur 30 à 40 cm de long, les poser sur la plaque de cuisson puis couvrir chaudement et mettre à lever 2 heures à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a levé, elle doit être élastique.
La piquer par endroits puis la cuire à demi à four doux. Sortir les baguettes du four avant que la cuisson ne les colore.
Une fois bien refroidis, les découper en rondelle fines, les placer sur la plaque du four et mettre à colorer quelques minutes à four moyen.
Les biscuits restent croquants s'ils sont conservés dans une boîte bien fermée.

CROISSANTS A LA NOIX DE COCO (très simple à faire et delicieux)
Recette de Kaouther
*250g de beurre
*200g de sucre
*2 oeufs
*extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé,le zeste de citron (facultatif)
*150g de noix de coco
*environ 400g de farine ou plus..
*une pincee de levure chimique
*sucre glace

*Travailler le beurre en pommade,ajouter le sucre puis les oeufs un a un, la vanille, le zeste de citron,la noix de coco et enfin secher a la farine + levure
*Former des lunes,les mettre sur une plaque,puis enfourner 10 a 15 mn.
*Des la sortie du four,saupoudrez dans du sucre glace

BISCUITS FOURRES CARAMEL ET ENROBES CHOCOLAT

*300g beurre
*125g sucre
*2 cc extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
*300g de farine
*½ sachet de levure chimique
*un pot de lait concentré sucré pour préparer le caramel (voir recette des bouchées chocolat-caramel)
*150g de chocolat
*des vermicelles, de la noix de coco ou autres selon ce que vous avez ou voulez mettre

Préchauffer le four sur 180°C.
Mélanger beurre, sucre et extrait de vanille jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Tamiser la farine et la levure chimique et ajouter au mélange au beurre.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte légère.
Saupoudrer de farine la pâte et le plan de travail et les mains si la pâte est collante.
Faire des boulettes de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque de four graissée.
Faire un trou profond dans les boulettes avec le doigt ou le dos d'un couteau.
Cuire 10-15mn jusqu'à qu'ils soient dorés.
Les sortir du four.
Laisser refroidir.
Préparer le caramel (voir recette des bouchées au chocolat)
Remplir chaque boulette avec le caramel.
Faire fondre le chocolat et l'étaler sur le caramel
Rajouter des vermicelles, noix de coco...

PATTES DE CHAT FOURREES CARAMEL ET ENROBEES CHOCOLAT
Recette de Loky
*500g de beurre
*250g de sucre glace
*1 verre et quart d'huile
*1 sachet de levure chimique
*1 kg de farine
*1 boîte de lait concentré sucré avec laquelle vous faites votre caramel
*du chocolat noir
*vermicelle, noix de coco ou autre

*Travailler le beurre en pommade ensuite incorporer le sucre glace puis l'huile, la levure chimique et enfin la farine

*Sur une tôle, dresser des bâtonnets avec une poche à douille ou un bok

*Faire cuire à 180°

*Une fois tous les biscuits refroidis, coller par deux délicatement avec le caramel (moi je me sert de la poche à douille pour avoir un tracé régulier et joli)

*Faire fondre le chocolat (avec un peu de crème liquide ou selon votre recette)

*Tremper une extrémité de chaque biscuit dans le chocolat et saupoudrez de vermicelles, noix de coco ...

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Merci à toi d'apprécier mon blog<br /> Passe quand tu veux et sert toi ;)
S
Bienvenue Bahia dans le monde des blogs gourmands, je viens de decouvrir le tien grace aux superbes feuilletes de Madjy et je compte me faire inviter souvent pour decouvrir tes savoureuses recettes.<br /> Bonne continuation..:):)
B
Merci les filles ;)<br /> Je vous en prie, servez-vous ;)
F
Tu nous gâtes !! On aurait envie de tous les goûter !! ;-)
S
salem<br /> hmmmmmmmm<br /> ton plat est très joli macha'allah !!
Mille et une épices
Publicité
Mille et une épices
Newsletter
Archives
Publicité