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Mille et une épices
15 octobre 2008

P'tit repas indien : gambas aux épices et à la coriandre, pakoras de pommes de terre et galettes

Un petit tour en Inde avec cette superbe carte (source internet)

inde

En ce moment, à la maison c'est pas mal de cuisine indienne et c'est un régal !!!!

Toutes ces épices, cette odeur qui se dégage du plat Smiley Manger



bref, un ptit repas 100% indien : gambas aux épices et à la coriandre accompagné de pakoras de pommes de terre (recette dans féculent) et de bonnes galettes à la farine de pois chiche (recette dans pains)

Recettes issues du livre "la cuisine indienne" de Marabout ( Taslima pour ce super livre)

Gambas aux épices et à la coriandre

Pour 4 à 6 personnes

1,5 kg de grosses gambas crues
2 cas d'huile végétale
1 gros oignon émincé

Pâte Masala :
3 grosse poignées de feuilles de coriandre fraiche
1 grosse poignée de feuille de menthe fraiche (pas mis)
2 cas d'eau
2 cac d'huile de sésame
2 gousse d'ail hachées
1 cas de gingembre frais haché
2 cas de vinaigre blanc
1 cac de curcuma
1 cac de cumin
1 cac de piment en poudre
1 cac de fenouil moulu (pas mis)
1/2 cac de canelle moulu
1 cac de sel

1) Décortiquer les gambas en laissant la queue intacte
2) Mixer en pommade tous les ingrédients de la pâte masala
3) Faire dorer légérement l'oignon dans l'huile chaude, dans une grande poele, puis verser la pate masala. Remuer à feu vif jusqu'à ce qu'elle embaume. Ajouter alors les gambas et laisser cuire 5 minutes environ.

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Voici de quoi accompagner un plat de viande ou poisson indien : des Pakoras aux pommes de terre.
Bien entendu, on peux utiliser une multitude de légumes : choux fleurs, courgettes, brocolis, aubergine, carottes ...

Pakoras de pommes de terre

Pour 4 personnes

6 cas de farine de pois chiche
1/2 cac de sel
1 cac de poudre de piment
1 cac de levure chimique
1 cac de cumin blanc
300 ml d'eau
feuilles de coriandre fraiche ciselées
huile de friture

1) Tamiser la farine dans un saladier et y ajouter le sel, la poudre de piment, le cumin, la levure chimique et mélanger.
2) Verser l'eau et battre pour obtenir une pate onctueuse. Ajouter la coriandre et reserver.
3) Plonger les légumes (déjà un peu précuits) dans la pate et les faire frire dans l'huile.

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Pour accompagner un petit repas indien, quoi de meilleur que de bonnes petites galettes !



Galettes à la farine de pois chiches


Pour 12 galettes

140 g de farine de pois chiches
160 g de farine complète
140 g de farine
1cac de sel
3 cas à beurre clarifié ( Crying or Very sad par manque, j'ai mis de l'huile) + 3 cas pour les galettes
180 ml d'eau tiède

1) Tamiser les farines et le sel et y incorporer le beurre clarifié. Travailler le mélange du bout des doigts. Verser suffisamment d'eau pour obtenir une pate ferme. La pétrir 5 minutes sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle soit homogène. La couvrir et la réfrigérer 30 minutes.

Idea Petite astuce rapide, si comme moi, vous avez la fainéantise de pétrir Arrow laisser faire notre amie la MAP

2) Diviser la pate en 12 morceaux. Sur la surface farinée, abaisser chaque pâton en un disque.

3) Badigeonner de beurre clarifié les deux cotés de la galette avant de les faire colorer à la poele. Des petites bulles vont de former à la surface.

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Commentaires
S
hummmmmmmmmmmmmmmmm!!!
Y
olala je sens çà d'ici!! humm!!! quel délice ce plat!! bravo!
H
Huuuuuuum ca sent fort les epices par ici!<br /> <br /> J'adore deguster les pakoras surtout avec la sauce verte bien piquante a base de menthe et mangue!!<br /> <br /> C'est ecrit "pakoras a la pomme de terre". Il faut ajouter la pomme de terre a la liste des ingredients!!! <br /> <br /> J'aime bien ton blog!
L
Un menu qui me plaît beaucoup! J'aime beaucoup les épices employées dans la cuisine indienne! Bravo!!!
O
il est superbe ton menu, tout me plait, moi aussi j'aime beaucoup la cuisine indienne.
Mille et une épices
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